薩迦第四祖

薩迦·班智達

薩迦·班智達簡介

薩迦·班智達·貢嘎·堅贊(藏:“班智達”是學者;“貢噶”是歡喜;“堅贊”是勝利幢),一般被稱為“薩班”,降生於陽水虎年(公元1182年)。他是薩迦四祖,也是第六任薩迦·赤津法王。薩班是西藏歷史上最偉大的學者之一,同時享有“西藏三文殊尊”之一的榮譽。他的父親,培珍·偶波(藏:祥瑞之光)是薩迦·貢噶·寧波(藏:“薩千”是法力高深;“貢噶”是歡喜;“寧波”是精髓)的兒子。他也是索南·澤摩(藏:最高的功德)以及傑尊·札巴·堅贊(藏:“傑尊”是敬稱:尊敬的,至尊,聖;“扎巴”是聞名;“堅贊”是勝利幢)的侄子。

 

當薩班入母胎中時,他的母親夢見頂有(寶)冠的龍王入住她體內。在嬰孩時期,薩班已經懂得書寫和說梵語,且自小已經兼備溫柔慈悲和智慧,能夠毫無費力地精通不同領域的知識以及佛法學習。

 

十七歲的某個夜晚,薩迦·班智達夢見世親菩薩且直接領受完整的《阿毘達摩俱舍論》。十八歲時,在夢中陳那菩薩請薩班上其法座後傳授他一切的法教。醒後,薩班能準確無誤了知因明學。隨著他的成長,他接受了來自家族和國外的許多大師的教誨,伯父傑尊·札巴·堅贊是他的主要(根本)上師。他繼續顯示自己對學習的快速掌握、敏銳的洞察力和優雅的指導這些異乎尋常而與眾不同的特質。他在所有的科學和醫學,以及語法、詩歌、藝術和音樂領域造詣頗深。他也撰寫了許多清晰的哲學評論。

 

 

 

他的辯論技巧是無與倫比的。他還擊敗了其他宗教的大師。舉例:當時最著名的印度教學者聽聞薩班的名聲後,來到西藏挑戰他和其他六位學識淵博的印度教大師一起辯論。薩班用他的智慧徹底擊敗了所有人,並最終將他們置於正念中。

他撰寫了一百多篇文本,亦是經驗豐富的梵文譯師。他的主要著作包括《量理寶藏論》、《三律儀論》、《牟尼密意顯明論》、《薩迦格言》和《智者入門》。薩班的著作在西藏文學中影響最廣泛引起了無數後來作家的評論。他廣泛傳授佛法,因而就學術和技巧的教學方面在西藏享有盛譽。

在薩迦·班智達名聲傳遍時,蒙古皇朝的闊端王派遣使者到西藏尋找最優秀的喇嘛(藏:佛學上師)。闊端王聽聞薩迦·班智達是最有學問的上師後,趕緊請他到蒙古當他的精神導師。

憶念起伯父傑尊·札巴·堅讚的較早前的預言,薩迦·班智達在六十五歲時動身前往中原。為了一探薩班的虛實,闊端王設計了一個測試。他讓他最聰明的魔術師創造了一個虛幻的寺廟,並要求薩迦·班智達供奉加持它。然而,當喇嘛(薩班)一一念誦適當的祈禱文並散落起雨水般的加持時,虛幻的聖殿瞬間變得完全真實,所有人都可進入殿內。這被稱為幻化寺(現甘肅省武威白塔寺)。自此之後,闊端王對薩迦·班智達生起了極大的信心,並從他那裡接受了許多重要的教義。作為他對薩迦·班智達無比的尊敬,闊端王命人用金、銀以及其他珍貴金屬鑄造三尊精美的薩班雕像。每一尊都以漢文、藏文和蒙古文字體雕刻在背面,並由薩迦·班智達親自開光加持。這三尊像分別留在中原、蒙古和西藏。

圓寂前夕,薩迦·班智達點名其侄兒究吉·八思巴(藏:法的勝者)作為他法的繼承者。其後手執金剛杵與金鈴交叉置於胸部法輪處,頓時金光四射,吉兆滿天,在藏歷十一月十四日圓寂歸天,享年七十歲。火化後,骨骼出現諸多吉祥的本尊像和舍利。

Quick Links

Connect with us

  • TST Facebook Page
  • TST Youtube Channel
  • TST Instagram
  • weibo

Copyright © 2020 by The Sakya Tradition  萨迦传承 

 

PO Box 410282 Cambridge, MA 02141 |

Sakya Pandita and Chogyal Phagpa

Sakya Pandita (Left) and Chogyal Phagpa (Right)萨迦.班智达(左,)究吉。八思巴 (右)