薩迦寺的歷史簡介

薩迦派是由昆氏家族創立並發揚光大的。人們相信,昆氏先祖是天人的直系後裔。這些天人降落在藏地高山上,並在那里安居下來。

關於昆氏的生活和行止,並沒有多少文字記載。但是隨後在“昆·魯益·旺波·澤真(藏:龍王持壽)”的時期,寂護大師和蓮花生大師來到西藏。寂護大師傳授了第一個律部的僧人戒律,即比丘具足戒。作為嘗試,寂護大師挑選了七個人 -——三位年輕人,三位年長者,一位中年人 ——以此觀察藏人能否受持出家的戒律。這三位年輕人當中之一就是龍王持壽。

 

他們(七人)非常圓滿地守持了出家的戒律,這是西藏佛教寺院傳統一個非常吉祥的緣起。

此後,昆氏家族一直積極弘揚教法。龍王持壽與他身為在家居士的弟弟——多吉·仁欽(藏:大寶金剛),一道從蓮花生大師那裡接受灌頂和教授。因此,昆氏先祖是蓮花生大師的直系弟子。很多世代以來,他們都屬於寧瑪巴,其主要本尊是普巴金剛[1]和嘿嚕嘎[2]。

 

 

寧瑪和薩迦傳承的關係

後來到了昆·昆卻·嘉波(藏:三寶之王)時期,他認為另闢教派的時機已經成熟。故其長兄昆·路·協繞·崔庭(藏:智德)告訴他說:“現在你應該開始(另闢一派)。我老了,學不動了,而你還年輕,要學習,而且你應開創新的傳承。”

 

於是他去往卓彌·羅扎瓦(藏:青譯師)處跟隨其學習。青譯師是藏地第一個接受《道果》[3]教授的喇嘛(藏:上師)。薩迦派自此創立 ——薩迦派實際上是由寧瑪派的喇嘛創建的,因此兩派有著非常強的關聯。

雖然薩迦派屬於新傳承而不再是舊傳承,但是自薩迦派成立以來,我們還是一直延續著黑魯嘎和普巴金剛兩個主要本尊的修持。這兩個本尊依然是我們主要的修法。因此薩迦和寧瑪關係非常密切。

當然蓮花生大師實際上是一位來自於印度的上師,他與所有的教派相關聯,他是寧瑪巴傳承的持教者。那麼新傳承,也就是薩迦傳承,在第一座薩迦寺院建成時就誕生了。

[1] “普”字就是空性的意思,“巴”字就是智慧的意思,“普”就是空性與智慧結合成不二的體性。寧瑪巴與薩迦巴特重視之。修持普巴法,在於斷除一切自我的貪執,消除內心的恐懼,如此,才能了解法界性,亦即不在於降伏外在的東西,而是在於對自己內心本性的了解。

[2] “嘿”是一切的因緣都是空性的、緣起緣滅皆是空, “嚕”就是超越了概念、無分別念,“嘎”是任何地方也不住。另一解釋:嘿嚕嘎的“嘿”是法界,“嘎”是智慧,“嚕”是無二雙運;“嘿嚕嘎”即是法界與智慧無二雙運之意。許多忿怒本尊都是嘿嚕嘎,但有時特指勝樂金剛,有時特指馬頭金剛,有時特指喜金剛,甚至蓮師的一種法相叫蓮花嘿嚕嘎。此文指的是揚大嘿嚕嘎。

[3]《道果》是藏傳佛教薩迦派最殊勝、不共之法門,是薩迦傳承教授和修行的精髓。 《道果》的教授和禪修把成佛之道教學詳細解說引申為兩個部分。第一個部分是《三現分》,即由經藏中精髓訣竅和禪修而組成。第二部分則是《三續分》,由續藏中的精髓訣竅和禪修而組成。 《三現分》是獲得《三續分》的必修前行。

《道果》教學是根據喜金剛密續,並且涵蓋了喜金剛的主要灌頂。它源自於古代印度,起源於印度學者、大成就者和那爛陀大學主持——畢瓦巴。畢瓦巴直接從護法本尊金剛無我佛母獲得了灌頂和精髓訣竅,然後迅速地得到非常高的證悟,並且示現了許多偉大的修行能力和神蹟。畢瓦巴傳授於其弟子的教法被稱為《道果》,四代傳承之後傳入了西藏。在那裡,薩迦五祖之始祖—— 薩欽·貢噶·寧波獲得了並精通此教法。之後由於達到非常高的證悟,他再一次從大成就者畢瓦巴處直接獲得了親授的傳承。自那時起,《道果》法一直成為了薩迦派殊勝的修行。它是法教意理與禪修獨特的結合。

薩迦主寺的
三個殊勝功德

當我們講到薩迦主寺時,會說其有三個殊勝功德。

薩迦派得到了蓮花生大師、阿底峽尊者和畢瓦巴的加持。

第一個殊勝功德:
蓮花生大師的加持

第一個是,遠在寺院建成前,

蓮花生大師就曾來到薩迦地區,說:“將來在此處會有一座寺院,將會利益許多眾生。

 

故對整個薩迦之地作了加持,並在四個方向修建佛塔。

 

這是第一個功德。

第二個殊勝功德
阿底峽尊者的加持

當年阿底峽尊者從印度前來西藏,抵達該地區時,此處還是荒涼空曠的。但是山上有一片寬闊之地,名為“薩迦”。

“薩迦”意為灰土。

 

在此處尊者看到七個“滴”

( དྷཱིཿ,文殊菩薩種子字)、

一個“舍” 字( ཧྲཱིཿ,觀音心咒種子字),一個“吽”字

(ཧཱུྃ་,金剛手菩薩種子字)”。

 

阿底峽尊者說: “這預示著將來此處會出現七個文殊菩薩的化身,一個觀音菩薩的化身,一個金剛手菩薩的化身。未來還會出現這三位菩薩的許多化身。” 阿底峽尊者如是授記。

 

這是第二個功德。

第三個殊勝功德
大成就者畢瓦巴的
加持

第三個功德是,當偉大的薩迦巴喇嘛(薩迦初祖– 薩千·貢噶·寧波[藏:“薩千”是法力高深;“貢噶“是歡喜;”寧波“是精髓] )

 

在祈禱時,淨相中大成就者畢瓦巴(梵:醜陋的那位)出現在山巔,覆蓋了整個薩迦地區,並說道:“此處歸我。”

1/1

Quick Links

Connect with us

  • TST Facebook Page
  • TST Youtube Channel
  • TST Instagram
  • weibo
  • 微信公众号

Copyright © 2020 by The Sakya Tradition  萨迦传承 

 

PO Box 410282 Cambridge, MA 02141 |