薩迦第三祖

傑尊·札巴堅贊

傑尊·札巴堅贊簡介

薩迦五祖的第三祖——傑尊·札巴堅贊(至尊·聞名的勝利幢),於陰火兔年(1147年)誕生於西藏薩迦。他的父親是薩迦始祖——薩千·貢噶寧波 (法力高深·歡喜精髓)。他的母親叫瑪吉·奧德倫 [(諸佛聖者們)唯一的母親·光明的燈] 。他的哥哥­洛本·索南澤摩(親教上師·最高的功德),是薩迦二祖。

 

傑尊·札巴堅贊入母胎中時,他的母親做了一個特殊的夢,夢中納迦(龍族)王走近她並請求入住。許多吉兆伴隨其誕生而出現。在嬰孩時期,即使當時還不會說話,卻已樂於獨處學習。他對吃與穿等日常生活事項沒有多大的關注和執著。儘管尚且年幼,他完全超越了孩童的行為。

八歲時,老師達瓦·堅贊(月·勝利幢)向杰尊·札巴堅贊授予了優婆塞戒[1],此後,他非常小心地護持戒律,甚至比一般的比丘還清淨。他的大多數親近的弟子都是僧侶,他便鼓勵弟子們嚴格遵守他們的修行戒律。據記載,他曾在每兩個月舉行一次的儀式上,親自為所有薩迦僧侶奉茶,以淨化與僧伽之間的戒律。這可以看出他對著僧服者的崇敬。除特殊的法會儀式場合外,傑尊·札巴堅贊不沾肉和酒。

他的父親——薩千·貢噶寧波是他的第一位老師。八至十二歲期間,他得受了詳細的教導,包括阿阇黎月官的《菩薩律儀二十頌》、《喜金剛儀軌》等教學。十一歲的時候便開始講授這些書上的內容。十二歲,父親去世後,札巴堅贊在薩迦集會上為全體會眾教授了《喜金剛密續》。他的哥哥索南·澤摩也是他早期的一位重要老師。

 

十三歲的時候,哥哥索南·澤摩離開了薩迦(地區),到後藏的一座寺院接受哲學教育。儘管在二十六歲之前他還沒有正式繼承王位,但札巴·堅贊(在這期間)仍被任命為寺院的實際院長。從那時起,直到七十歲,傑尊·札巴堅贊一直負責薩迦寺院的金剛乘教法的教學事務。然而,他的上師禁止他(在獲授《道果》後)九年內傳授《道果》,這樣,(札巴·堅贊)可以有更多的時間自己來接受這項教導。實際上,過了十三年札巴·堅贊才開始講授《道果》。期間,他接受到了來自不同老師的許多佛法教學,也繼續給予其他人教授佛法。

 

傑尊·札巴堅贊一直沉浸於觀修、閱讀經文和弘揚佛法之中。他每日毫無間斷地禪修七十種密法。此外,他畢生致力於教學,他的講解很容易讓弟子理解。他甚至將一些深奧的教義也講解得簡單、清楚。

傑尊·札巴堅贊著作等身,撰寫了許多原創作品。他的作品包括:《道果傳承上師祈請文》、《喜金剛根本續的註釋》、《薩千·貢噶寧波傳》、《索南·澤摩傳記中》的詩篇、《六支喜金剛儀軌》、《事師五十頌》、《金剛乘戒律及14根本墮註釋》、《簡要金剛瑜珈母的修持儀軌》、《大日如來儀軌和注》、《文殊真實名經的註釋》、《扼要解釋21度母的功德及綠度母四壇供儀軌》等。另有早期西藏統治王朝作史、占星術的起源、《入菩薩行論》的綱要等許多作品。他還擅長繪製壇城圖,如各種護輪、曼陀羅和其他。

在傑尊·札巴堅讚的傳記中提到,他講述了許多關於前世和未來轉世的重要的夢。傳記中也記載,傑尊·札巴堅贊正確預測了他的侄子薩迦·班智達[2]­(薩迦四祖),將在藏蒙關係中發揮重要作用(一事)。許多令人驚異的故事中描述了傑尊·札巴堅讚的證悟力量。其中一則故事是關於傑尊·札巴堅贊和克什米爾班智達——夏迦室利·巴札的,故事中描述了傑尊·札巴堅贊在半空中懸停法器的能力。

 

有一次,傑尊·札巴堅贊在真切卡波(Zimchel Karpo)閉關時,夏迦室利·巴札請求拜見札巴堅贊。札巴堅讚的侄兒——薩迦·班智達帶著訪客前往其伯父的閉關寮房,當兩人突然出現在閉關房門口時,札巴堅贊剛修完密集金剛生起次第,正在對面前的智慧尊頂禮做供養。看見夏迦室利·巴札來訪,札巴堅贊欲起身頂禮,匆忙間將金剛鈴杵放在空中,沒想到鈴杵就懸在空中沒有墜落。

 

夏迦室利·巴札當場讚歎:“這正顯示您的證量不可思議!” 可是,札巴堅贊卻謙虛地回答:“我無班門弄斧之意”,連忙對夏迦室利·巴札頂禮,夏迦室利·巴札也對其還禮。夏迦室利·巴札隨行的一群年紀較輕的班智達侍者看到這情景很不滿意。較早前他們曾請求夏迦室利·巴札不要對札巴堅贊頂禮,因為扎巴堅贊只是持守優婆塞戒的在家人,夏迦室利·巴札卻是持具足戒的比丘。年輕班智達們問夏迦室利·巴札為何不遵守諾言,夏迦室利·巴札告訴侍者們:“雖然我們曾有過協議,但札巴堅贊是真正的金剛總持。當我們登門造訪時,札巴堅贊已完全安住於密集金剛的壇城之中!”

 

在札巴堅贊六十八歲時,許多聖眾邀請他前往極樂淨土,而他不予理會,予以遣回。隔年,諸本尊示現宣說佛國淨土尤其阿彌陀佛的極樂世界之功德,並邀請其前往。他回答:“對我來說,淨土並無令我特別歡喜,不淨之土也沒令我感到痛苦。然而,為了淨化外境與此世界,安住於不淨之土卻比安住在淨土中更為殊勝。既然這裡還有無數的有情眾生需要我,現在我還不願前往淨土。”

 

七十歲時,本尊示現說:“你真的必須前往淨土了。”聽後,札巴堅贊在淨觀中見到極樂世界的景象,同時也出現許多徵兆,比如大地震動、天樂響起以及天空光輝燦爛。其他大德包括薩迦·班智達皆觀到本尊前來邀請傑尊·札巴堅贊前往極樂世界。

 

隔天早上,札巴堅贊以禪定之姿念誦祈請文後,進入短暫的禪定。淨觀中他見到虛空中佈滿了無量的本尊,準備一具珍寶裝飾的法座,虛空中也遍滿各種供養迎請他前往極樂世界。這一次,札巴堅贊靜默不語,本尊們知道札巴堅贊已答應前往。他們指向虛空說:“看!這就是極樂世界的境相。”札巴堅贊見到大地由琉璃所形成,那裡有寶樹和無量珍寶。出定後,他講述了他當時所看到的許多殊勝徵兆,雖然不記得細節了。

 

之前,札巴堅贊曾授記自己欲轉生到金色世界的佛土。但是,現在他為何會前往西方極樂世界呢?這是因為他曾祈願能轉世到薩千·貢噶寧波與​​洛本·索南澤摩之前,依著祈請之力,才短暫轉世至西方極樂世界。

 

接著,他在念誦七支祈請文之前,觀修了本尊的壇城,然後他告訴薩迦·班智達:“首先我要去西方極樂世界,那是阿彌陀佛的淨土。過一段時間,我將啟程前往閃耀金光的純淨王國,在那裡,我將以一個轉輪聖王之身淨化我的佛國。在那之後,依止三世之身,我渴望達到大手印的殊勝成就。”如是而言之後,他便集中精神進入了甚深金剛乘的禪定境界。

 

陽火鼠年(1216年),農曆二月十二,前往西方極樂世界。儘管作為薩迦王位繼承人,手上掌管著巨大的財富,但為其寫傳記的作者聲稱,尊者並沒有積累物質財富,他去世時,只擁有自己的法袍和觀修時用的坐墊。

[1]: Upāsaka優婆塞,直譯為“近事男”,指的是在家信佛、行佛道並受了三皈依的男子,嚴格來說,優婆塞實質是發了菩提心的在家男性佛弟子(詳見《優婆塞戒經》),但近代也有很多人把“優婆塞”與“居士”作為同義,“居士”實際指在家佛弟子或在家學佛人,性別以及是否受了三皈依戒和菩提心戒並不明確。

 

[2]: Paṇḍita梵文,學者

Quick Links

Connect with us

  • TST Facebook Page
  • TST Youtube Channel
  • TST Instagram
  • weibo
  • 微信公众号

Copyright © 2020 by The Sakya Tradition  萨迦传承 

 

PO Box 410282 Cambridge, MA 02141 |