蔣揚·欽哲旺波被認證為仁增·吉美林巴(藏:持明·無畏洲)、內薩爾·蔣揚·欽哲旺秋(藏:內薩爾·文殊·智悲自在)和塔澤·強巴·南喀齊美(藏:塔澤·慈心·虛空無死)(薩迦派俄支寺第44任法台)的轉世。

 

由於仁增·吉美林巴是赤松德贊王、布瑪莫扎和許多其他大師的化身,所以蔣揚·欽哲旺波也是這些大師的化身。他是藏傳佛教十三個傳承的上師,並被認為是寧瑪派百位大伏藏師中的五位法王之一。

蔣揚·欽哲旺波

蔣揚·欽哲旺波的簡介

藏歷第十四曜輪(1820年)鐵龍年的六月初五,伴隨著諸多瑞兆,蔣揚·欽哲旺波(藏:文殊·智悲自在)誕生於瓊欽扎附近。他的家族是來自德格地方特龍谷地頂果村的駱部族。

蔣揚·欽哲旺波幼年時異常聰穎,四、五歲時學會識字,輕而易舉就圓滿掌握讀、寫等技能。十二歲時,他被認證為大堪布伊凡·塔帕司·塔澤·強巴·南喀齊美的轉世化身,並被賜名蔣揚·欽哲旺波。二十一歲時受近圓戒。他總共有超過一百五十位上師,均是四大教派——薩迦、格魯、噶舉、寧瑪——的大德,來自前、後藏以及東藏等地區。

蔣揚·欽哲旺波不僅研習工巧明、醫方明、文法、邏輯學等大小五明的世間學問,受持《中觀》、《般若波羅蜜多》、《律藏》、《阿比達摩》等事相因乘的主要論典,亦通曉如勝樂金剛、喜金剛、密集金剛、時輪金剛等秘密真言果乘的甚深教法。通過如此廣聞博學,他遣除了一切懷疑和謬見。

 

蔣揚·欽哲旺波向當時雪域每位傳承無有間斷且正宗實修的上師們學習,尤其是所謂的“八大實修傳承”(註解)。

 

蔣揚·欽哲旺波將薩迦派位於德格的宗薩扎西拉澤寺作為自己的主法座,並在寺廟遭到新龍的軍隊毀壞後將其重建。他還興建了眾多寺廟和圖書館,激勵了成千上萬的人投身佛法事業。他捐資建造的佛像有二千尊之多、印的經文有兩千多卷、刻製的木刻經版有四十多函、塑造了一百多尊鎏金銅像,以及修整了許多具有歷史的寺院。

 

在數十年時間裡他為不同派別的眾多弟子講經說法給予傳承。

 

 

七十三歲時,在水龍年(1892年)正月初,蔣揚·欽哲旺波說他不斷見到如海眷屬圍繞的阿彌陀佛。在正月二十五圓滿了一場精心籌辦的儀式後,他對主供師說:“從現在起你不用再做什麼了。”次日他便示現罹患疾病。他的弟子問道:“我們該念何祈禱文來祈請您長壽?”他答道:“不必念。大約下月二十日左右,我自會康復。” 弟子們再三祈請,他說道:“你們若能盡量多念金剛薩埵百字明就好。”

 

接著在二月二十一日早晨,他洗淨雙手,說道:“現在將我桌上所有東西拿走。我所有的工作都已經圓滿完成。”之後,口誦許多吉祥祈禱文,拋灑谷花,表示一切圓滿。那天晚些時候,他融入布瑪莫扎的覺心之界。周圍大地微微震動。即使在圓寂後,他的面容看上去仍如滿月般光彩熠熠。他的法體變得輕如棉絮。

 

蔣揚·欽哲旺波同時示現了很多轉世化身。其中噶陀·欽哲確吉羅珠被認為最傑出的上師。在宗薩·欽哲去世後,噶陀·欽哲移錫至宗薩寺——以前欽哲旺波的法座,從此噶陀·欽哲被稱為宗薩·欽哲。現今的宗薩·欽哲仁波切是蔣楊·欽哲確吉羅卓(藏:文殊·智悲法慧)的主要轉世化身。

注:八大實修傳承是佛法從印度傳入藏地而規劃的八支主要實修傳承。這八支實修傳承是:

  • 寧瑪(蓮花生所傳藏地最早密法傳承,“寧瑪”為“古、舊”義)

  • 噶當(阿底峽所傳佛語教誨之法,格魯派做了發展)

  • 道果(畢瓦巴所傳,即薩迦派之源)

  • 瑪爾巴噶舉(源自瑪爾巴的語旨傳承)

  • 香巴噶舉(源自奶格瑪的語旨傳承)

  • 稀解(帕當巴·桑傑所傳“能寂”之法)和 覺宇(帕當巴·桑傑所傳“能斷”之法)

  • 覺竹(時輪金剛六支深道瑜伽,後期覺囊是傳承分支之一)

  • 念竹(鄔金巴所創的甚深耳傳之法)

Quick Links

Connect with us

  • TST Facebook Page
  • TST Youtube Channel
  • TST Instagram
  • weibo
  • 微信公众号

Copyright © 2020 by The Sakya Tradition  萨迦传承 

 

PO Box 410282 Cambridge, MA 02141 |